Инструкция по санитарной обработке оборудования инвентаря и тары на предприятиях молочн

инструкция по санитарной обработке оборудования инвентаря и тары на предприятиях молочн
Работникам заквасочных отделений особенно тщательно необходимо мыть и дезинфицировать руки перед заквашиванием, отделением кефирных грибков и перед сливом закваски. Вторая проблема – неверный подбор моющего средства или дезинфектанта. Качество каждой партии закваски перед выдачей в цех производственная лаборатория оценивает по органолептическим, химическим, микробиологическим показателям.


Сметана должна вырабатываться только из пастеризованных сливок, подвергнутых нагреву до температуры 90-96 градусов С с выдержкой 20 сек или 84-88 градусов С с выдержкой 2-10 мин. Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП). Теплообменное оборудование: охладители, фризеры, пастеризационные ванны и т.п. 0,2 (ручной)0,2 — 0,3 (механический) 20 — 45 20 Ручной: нанесение на поверхность и замачивание с механическим воздействием щетками и ершами. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Важным условием надежности пастеризации является четкая работа автоматических возвратных клапанов, которые обеспечивают автоматический возврат молока из пастеризатора в приемный бачок для повторной обработки в тех случаях, когда температура нагревания молока ниже установленной. Наибольшее распространение получил режим кратковременной пастеризации молока, проводимый на пастеризационно-охладительных установках. В этих аппаратах между пластинами создастся две изолированные системы каналов для молока и греющей жидкости, Потоки греющей жидкости чередуются.

Метод определения примеси анормального молока в сборном», ГОСТ 23454-79 «Молоко. Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП). Поверхности производственных помещений (полы, стены, двери, подоконники и т.п.). 0,3 (ручной) 20 — 45 20 Ручной: нанесение на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами. Специальные лаборатории молочной промышленности выделяют чистые культуры молочнокислых бактерий, получают кефирные грибки и рассылают на предприятия. На молочных заводах закваски на чистых культурах приготовляются по схеме: Чистая культура — лабораторная закваска — производственная закваска. Мыть и дезинфицировать руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, а также после соприкосновения с загрязненными предметами. Рабочее место контролера на светофильтре должно быть оснащено сиденьем-стулом полумягким, высоким с подлокотниками и подножкой.

Похожие записи: